САМОЗАЩИТА - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Самозащита: правовые основы

Перейти вниз

Самозащита: правовые основы Empty Самозащита: правовые основы

Сообщение автор Игорь Сб Фев 18, 2017 7:18 pm

С просторов Интернета:

"...Каждый человек имеет право на сохранение своего достоинства, чести, здоровья, жизни. Гарантированные Конституцией РФ права человека защищает закон. Воп­росы самообороны, защита прав личности регламентируются в различных статьях Уголовного кодекса РФ, например в ст. 37 "Необходимая оборона".

Согласно этой статье, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обо­роняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или госу­дарства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допуще­но превышение пределов необходимой обороны. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной спе­циальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу не­зависимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или об­ратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посяга­тельства.

Если в старой редакции приоритетной считалась защита "интересов общества и го­сударства", то теперь на первом месте стоит "защита личности и прав обороняю­щегося". Иначе говоря, если раньше сторож имел больше прав стрелять по маль­чишкам, ворующим яблоки в колхозном саду, чем ударить напавшего на него, на пути домой бандита, то теперь совершенно законно применение физического воз­действия к посягающему на здоровье и жизнь.

Закон гласит, что обороняющийся не обязан обращаться к кому-либо за помощью, если может сам пресечь агрессию: "...Право (на самозащиту) принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательств либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти". В то же время обороняющийся должен со­размерять степень угрозы и ответные действия и не допускать "превышения пре­делов необходимой обороны". Обороняющийся может превратиться в преступни­ка, если совершит "умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательств".

Вот почему следует сделать все возможное, чтобы избежать схватки. В случае не­избежности столкновения постарайтесь привлечь свидетелей, чтобы впоследствии они могли подтвердить, что вы оборонялись, а не нападали. В схватке, если про­тивник безоружен, используйте подручные средства. Если владеете приёмами во­сточных единоборств, применяйте их. Все случаи самообороны можно разделить на две категории:

1. если нападение не представляет прямой угрозы для жизни или здоровья, то действует тот же принцип, что и раньше, - оценивается соответствие средств защиты и нападения;

2. если нападение опасно, то закон в этом случае предоставляет защищающемуся возможность обороняться и нанести любой вред нападающему.

Вопросы самообороны освещены также в других статьях УК РФ:

- ст. 38, "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступле­ние";

- ст. 39, "Крайняя необходимость";

- ст. 40, "Физическое или психическое принуждение";

- ст. 41, "Обоснованный риск". ..."
.....

Игорь

Сообщения : 193
Дата регистрации : 2017-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения